Vodka sí, pero sin caviar negro

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Mayakovski
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Vodka sí, pero sin caviar negro

Mensaje por Mayakovski »

El vodka, sí, pero sin caviar negro

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DMITRI Polikárpov

La de comer caviar negro ya no es una costumbre rusa. Según un estudio reciente, encargado por Wild World Fund, el 83% de los rusos no han comido ni un huevecillo de esturión en los dos últimos años. Tampoco piensan gastarse dinero en una lata para las próximas fiestas navideñas.
Solo el 1% ha dicho que se permite el lujo de comprar caviar a menudo. La razón principal de este fenómeno radica en el hecho de que el precio de este manjar, muy habitual en la época de la Unión Soviética, ha subido hasta el 1.000% en los últimos cinco años. Una lata de 113 gramos del caviar de beluga (el mejor que hay en Rusia) ha pasado del 20 euros a 200.
Pero no es solo cuestión de precio. El caviar que se vende en el mercado ruso tiene muy mala fama entre los moscovitas. Según la policía local, el 90% del caviar negro que hay en los comercios y mercados de alimentación de Moscú es falso. Lo traen de contrabando de la cuenca del río Volga, en el Caspio. Así que comprar caviar ahora no solo significa un gasto, sino que también conlleva un riesgo de intoxicación.

Desde principios de agosto, la policía ha confiscado en Moscú casi dos toneladas de caviar falso, cuyo valor supera los 1,5 millones de euros. Sin embargo, a pesar de las redadas, los almacenes de los mercados moscovitas están repletos de variedades del caviar de esturión. Y eso que oficialmente solo se puede pescar esturiones con fines científicos y para aumentar su reproducción. Únicamente los ejemplares inservibles para estos dos objetivos pueden ser utilizados con fines comerciales, es decir, para producir caviar.

No hay nada en los escaparates. Te lo ofrecen a granel en voz baja si eres un cliente de confianza. Eso sí, con el acoso policial que hay, el precio sube como la espuma. "Tengo medio kilo guardado para un cliente, pero se lo puedo vender a usted si me paga un poco más", dicen habitualmente en estos casos.

Lo cierto es que conseguir buen caviar sí es difícil. La calidad del producto está completamente en manos de los ikrianshiki (productores de caviar). En las fábricas clandestinas, el complicado procedimiento de quitar la membrana que envuelve los huevos, la materia grasa y las fibras se hace sin respetar las estrictas normas tradicionales, así como el proceso de salar el caviar.

El caviar ha sido la verdadera alma de la cocina nacional rusa. Los huevecillos mágicos fecundan una gran parte de las zakuski, unos aperitivos variados imprescindibles para comer a lo grande, que se toman con vodka. Desde el siglo XVI, el caviar ha sido la zakuska más apreciada por la corte rusa y una de las máximas delicias de la mesa. En 1520, el papa Julio II elogió las calidades del caviar del Volga, introduciéndolo así en los menús de las cortes europeas.

Cinco siglos después, el esturión ruso está al borde de la extinción. Las bandas de pescadores furtivos pescan decenas de veces más de lo que permite la cuota oficial. Y solo el 4% de los rusos no compran caviar de esturión por principio, para no financiar el exterminio. Los demás no lo quieren porque les parece demasiado caro.

El Periódico 26/10/07
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casarusia
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Mensaje por casarusia »

Vodka si, pero con pepinillos :mrgreen:
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Hey you, dont tell me theres no hope at all. Together we stand, divided we fall.

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Mensaje por Vladiвосток »

casarusia escribió:Vodka si, pero con pepinillos :mrgreen:
Muy bueno, para mi lo ideal.

Tampoco hay que hacer tragedias, el caviar es un artículo de lujo, es como aquí un buen pata negra, pero si el bolsillo no lo permite pues se toma jamón serrano del normalico.

El caviar rojo está muy bueno, a mi gusto, y además en Rusia hay una gran variedad de huevos de otros pescados mezclados con mantequillas o mahonesas que están para chuparse los dedos y muy bien de precio.

No creo que sea un tema que a los rusos les quite el sueño.
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Mayakovski
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Mensaje por Mayakovski »

A ver si el sábado podemos pedirnos un poco de caviar. ¿Tendrán? Yo me lo comeré sin ninguna manía (todo el pescado, en general, está contaminado por los metales que se vierten en el mar)...
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Mensaje por Vladiвосток »

Casi el 100% del caviar negro que se vende en Rusia es ilegal

El caviar negro que se vende en el mercado ruso se produce ilegalmente casi en su totalidad, ha manifestado este jueves en rueda de prensa el director de la Agencia Federal de Pesca, Andrei Kraini.



"Según nuestros cálculos, un 97-98% del caviar negro que se vende actualmente es de origen ilegal, procede de la captura furtiva de esturiónides", dijo.

Según Kraini, si no se libra una decidida lucha contra la pesca furtiva, los esturiónides desaparecerán durante la vida de la actual generación de los rusos.

La captura industrial de los esturiónides fue prohibida en Rusia en 2002.

"No exhorto a tomar medidas drásticas, pero quiero hacer recordar que, por ejemplo en Irán, la pesca furtiva de esturiónides se castiga con la pena de muerte", dijo.

Se debe crear granjas de cría de esturiónides en el país, para proveer mercado de caviar negro. Actualmente, por es vía se obtienen de nueve a diez toneladas al año, lo que es muy poco, manifestó Kraini.

RIA Novosti
24 ENE 2008
Rusia estimó hoy en diez años el plazo necesario para restaurar la población de esturión, pez del que se extrae el apreciado caviar negro, uno de los manjares más caros del mundo.

'El esturión está al borde de la extinción. Se puede pronosticar una mejoría en dos o tres años, pero no habrá un cambio radical hasta dentro de una década', aseguró Andréi Kraini, director de la Agencia Federal de Pesca de Rusia, citado por la agencia oficial Itar-Tass.

El funcionario citó la legislación vigente en Irán, actualmente el mayor productor mundial, donde el contrabando de esturión está castigado con la pena capital.

'No estoy pidiendo su imposición. Pero los esturiones son reliquias que han vivido en la Tierra durante 30 millones de años.

No me gustaría ser testigo de su extinción', dijo.

Kraini adelantó que el Gobierno aprobará este año una ley sobre el monopolio estatal tanto de la cría del esturión como el procesamiento de sus huevas y la comercialización del caviar.

Las autoridades rusas confían que a la recuperación de la especie contribuya también la ley promulgada en 2007 que estipula la eliminación del caviar de contrabando y que previene su legalización por los cazadores furtivos.

Además, Kraini citó la aparición de nuevas piscifactorías para la reproducción del esturión en las regiones de Kaluga y Riazan, y próximamente en San Petersburgo.

Según estadísticas oficiales, en torno al 95 por ciento de la producción de caviar de esturión ruso es ilegal, lucrativo negocio que superaría los mil millones de dólares.

En los años 80 del pasado siglo la Unión Soviética producía anualmente más de mil toneladas de caviar negro -Rusia apenas produce siete- y pescaba 30.000 toneladas de esturión, mientras que ahora sólo alcanza las 1.200 toneladas.

La caza furtiva y la sobreexplotación también han conducido a un aumento espectacular de los precios: cien gramos de caviar cuestan en torno a los mil dólares en Rusia, un 20 por ciento más que en otros países.

El presidente ruso, Vladímir Putin, se ha puesto a la cabeza de la lucha contra el contrabando de las huevas del esturión del Caspio, de donde procede el 90 por ciento de la producción mundial.

La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES) levantó a principios del pasado año la prohibición de exportar las huevas del esturión del Caspio.

Según expertos rusos, a principios del siglo XX se capturaban 40.000 toneladas de esturiones al año, mientras a principios de ese siglo no se superan las 600 toneladas.

El esturión, que puede llegar a pesar una tonelada, necesita, en ocasiones, hasta 25 años para alcanzar la madurez sexual y algunas especies únicamente se reproducen cada 3 ó 4 años, con lo que combatir su extinción no es tarea fácil.

En los últimos años, debido a la carestía y la escasez del caviar negro, se ha popularizado el rojo, que se extrae del salmón que desova en los ríos siberianos, especialmente en el Amur, frontera natural entre Rusia y China.

Terra Actualidad - EFE
24 ENE 2008
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Precios incorrectos

Mensaje por Gateta »

Vladibostok escribió: La caza furtiva y la sobreexplotación también han conducido a un aumento espectacular de los precios: cien gramos de caviar cuestan en torno a los mil dólares en Rusia, un 20 por ciento más que en otros países.
24 ENE 2008
Pues, esto no es verdad y no entiendo donde lo han sacado estos fantasticos periodistas. En Rusia el caviar es más barato que en otros paises (pero es muy caro en todo caso, por supuesto). Recien he hecho un pequeño estudio de marketing y el resultado es: caviar (irani) en Barcelona (tienda Quilmez en la Rambla de Cataluña): 100 gramos: 650 €, caviar en S. Petersburgo: unos 200-350 € por una lata de 113 gramos, dependiendo del tipo del pescado (tienda: los grandes almacenes de Gostiny Dvor).

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Mensaje por Vladiвосток »

Los periodistas citan a la agencia rusa de noticias ITAR-TASS que a su vez cita, y se supone que es quien facilitó los datos en rueda de prensa, al director de la Agencia Federal de Pesca, Andrei Kraini.

Hay que tener en cuenta que en el artículo da la cifra en dólares estadounidenses que al cambio vienen a ser unos 682 euros. Si 100 gramos en Barcelona de caviar iraní cuestan 650 € no es de extrañar que el ruso que es mejor valga en Rusia 680 €.

Las calidades y el origen marcan mucho los precios.

Como he mencionado otras veces un buen caviar, de los mejores del mundo, lo tenemos muy cerca, en la localidad granadina de Riofrío:

http://www.caviarderiofrio.com/
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Re: Vodka sí, pero sin caviar negro

Mensaje por Vladiвосток »

Caviar diamante

La lucha contra los pescadores furtivos de esturión en Rusia dispara el precio

El País
08/06/2008

Guardias fronterizos rusos en un helicóptero Mi-8 persiguen a un bote azul de fibra de vidrio en las aguas grises del mar Caspio, a lo largo de la frontera con Kazajistán. Los tres hombres en el agua aceleran la marcha, pero el helicóptero logra interceptarlos. Sobrevolando el barco, los oficiales buscan esturiones, cuyas huevas son el caviar más caro del mundo. Esta vez, la operación resulta infructuosa y los hombres pueden irse.

"Cuando se sienten en peligro, los cazadores furtivos tiran toda la pesca al agua, y no se les puede hacer nada", dice el teniente coronel Vladímir Trostoshenko, de 48 años, que supervisa las patrullas que combaten la pesca ilícita en la región de Astracán.

Rusia está intensificando su campaña para combatir el comercio ilegal de caviar de esturión salvaje con patrullas para perseguir a los pescadores furtivos y allanamientos de mercados, tras prohibir las exportaciones para evitar que el pez se extinga. Esto ha hecho subir el precio del caviar de otros países a niveles récord. El número de esturiones en todo el mundo se ha desplomado el 97% en 15 años, según el grupo ecologista WWF.

Harrods en Londres vende 50 gramos de caviar beluga, la variedad más cara, por 435 libras (unos 550 euros), un aumento del 60% desde octubre.

La pesca furtiva de esturiones no fue controlada tras el colapso de la Unión Soviética en 1991, lo que diezmó las reservas. Las presas en el río Volga redujeron sus áreas de desove, y la exploración de petróleo y gas afectó el hábitat del pez en el mar Caspio.

"Se perdió todo tipo de control en los ríos y el mar", dice Alexéi Vaisman, máximo funcionario de WWF en Moscú. "La situación es dramática".

Las patrullas en la parte rusa del mar Caspio interceptaron 334 barcos el año pasado, destruyeron más de 62 kilómetros de redes, 63.000 anzuelos y 6,7 toneladas de carne de esturión y caviar.

El esturión es uno de los peces más antiguos que existen y crece hasta los 5,4 metros. La variedad del Caspio, el beluga, representa casi el 90% del caviar del mundo.

Los huevecillos negros, o huevas, aparecieron por primera vez en la mesa real rusa bajo Iván el Terrible en el siglo XVI. La producción soviética alcanzó un nivel máximo de 2.770 toneladas en 1977.

Rusia prohibió la pesca comercial de esturiones en 2002, y dejó de exportar caviar salvaje hace cuatro años. Otros países del Caspio, como Irán, Azerbaiyán y Kazajistán, todavía permiten la pesca de esturiones.

Todos los países excepto Irán han aceptado verbalmente una moratoria de cinco años que podría comenzar tan pronto como en 2009, dice Andréi Krainy, jefe de pesca de Rusia en Moscú. El caviar ruso vendido en el extranjero es ilegal, a menos que provenga de esturiones de piscicultura, dice Krainy.

Además de perseguir a los pescadores furtivos, el Gobierno planea potenciar el caviar de piscicultura. Rusia produjo unas cuatro toneladas el año pasado, y quiere llegar a 100 toneladas en siete años, dice Krainy. -

Fuente: Bloomber, 29/05/2008
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid= ... refer=dine
Caviares españoles:

:arrow: Caviar de Riofrío, Granada: http://www.caviarderiofrio.com

http://www.degustalo.com/archivos/caviar-de-riofrio/

http://www.granadahoy.com/article/grana ... aviar.html

:arrow: Caviar de Yesa, Navarra: http://www.caviardelreyno.com/
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Re: Vodka sí, pero sin caviar negro

Mensaje por Vladiвосток »



Artículo de ayer de RT, desde el enlace se accede a una serie de artículos relacionados:

:arrow: Los esturiones rusos, en peligro por la pesca ilegal
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Re: Vodka sí, pero sin caviar negro

Mensaje por Gateta »

También hay una pelicula larga (24 min) sobre esto, del mismo canal:


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