Abro este tema porque que no existía uno propio para buscar o dejar recetas y trucos de cocina de la gastronomia rusa y por añadidura de aquella de los países que formaron parte de la URSS. También porque es un tema de bastante interés tanto para los usuarios registrados en CasaRusia como para aquellos visitante que sin estar registrados como usuarios buscan información específica sobre recetas de cocina rusa.
En principio he recopilado algunas recetas y trucos que están en diferentes temas del foro de "Cultura y tradición", y dejo una serie de enlaces a páginas donde se pueden encontrar recetas rusas en general hasta enlaces que únicamente nos hablan de una determinada especialidad (postres, por ejemplo) o de una determinada receta rusa para hacer una empanadilla o un dulce específico.
Que aproveche a todos.
cuzmich escribió:SMETANA CASERA
Puedes fabricar un sustituto de smetana casera mezclando bien la cuajada sin azuar o yogur natural con la nata para montar en tal proporcion que la mezcla contenga unos 15 % de grasa (normalmente se debe mezclar unos 4 yogures naturales y una de nata de montar). Unicamante no se conserva durante mucho tiempo (se separa el liquido). Tambien creo que es posible dejar la mezcla para que discurra el liquido, pero yo personalmente no intentaba hacerlo todavia... (poner en un escurridor una servilleta de tela de algodon, verter la mezcla y dejar una noche que discurra el liquido sin mover la mezla - asi haciamos con la smetana de la tienda en Rusia para que sea mas espesa la smetana)...
* La palabra "smetana" proviene del verbo "smetat¨" uno de sus sigificados es "barrer de la superficie", "recoger de la superficie". Tradicionalmente smetana fue la nata recogida con una cuchara de la superficie de la leche cuajada. Contenia una parte de nata y una parte de cuajada (unos 15-25% de grasa). Pero prepararla de esa manera anigua es una locura si no tienes exceso de leche.
Vladibostok escribió:BLINIS
Ingredientes, para 4 personas:
# Medio kilo de harina
# 1 huevo
# 1/4 litro de leche
# 2 cucharadas soperas de azúcar (al gusto, añadir más si se desean más dulces)
# 1 pizca de sal
# 1 vaso de agua (cantidad también variable).
Preparación:
En una cacerola se mezcla todo y batimos con batidora hasta conseguir una mezcla sin grumos, para hacernos una idea, tiene que estar más liquida que unas natillas -si la densidad fuese parecida a la de las natillas se puede aprovechar la mezcla para hacer blinis más pequeños, tamaño un poco más grande que una empanadilla.
Se calienta una sarten y se añade una cucharilla de aceite de girasol. Con la sarten levantada mover el aceite y teniéndola inclinada poner un cazo sopero de la mezcla. Mocver la sarten en el fuego y una vez se nos empieza a dorarse la mezcla, darle la vuelta con una espátula o herramienta similar. Dorada la otra cara retirarla y ponerla en un plato o fuente, donde previamente se ha podido poner un poco de mantequilla derretida con azúcar. Ya tenemos nuestro primer blini.
Repetir el proceso e ir colocando los blinis uno encima del otro.
Luego, al gusto, dulce o salado. Se le puede poner lo que os apetezca, chocolate (tipo Nocilla), leche desnatada, mermelada, etc. Para salados, igual, desde caviar a jamón de york, gran variedad al gusto.
Vladibostok escribió:BLINIS DE HARINA DE ALFORFÓN CON POLLO AHUMADO Y CAVIAR
Receta de J.M. Arzak .-
Ingredientes para 4 personas
- Para los blinis:
20 grs de levadura, 50 grs de harina de alforfón, ¾ de litro de leche, 250 grs de harina de trigo tamizada 3 yemas de huevo y 5 claras de huevo batidas a punto de nieve 2dl de nata batida y sal, así como 30 grs de mantequilla
- Para la salsa de yogur y naranja:
1 yogur casero de leche entera, 1naranja sanguina (zumo) ,pimienta blanca
- Relleno:
12 lonchas de pollo de caserío ahumado (o de pavo ahumado), 20 grs de caviar iraní, jugo de naranja sanguina, perejil rizado y cebollino picado
Elaboración:
Para los blinis:
Diluir la levadura y la harina de alforfón (tamizada) en medio litro de leche. Mantenerlo en un sitio cálido durante al menos 25 minutos. Añadir entonces la harina de trigo, las yemas de huevo y el resto de la leche así como una pizca de sal. Mezclar todos estos ingredientes. Añadir al final las claras de huevo montadas y la nata. Dejar en reposo esta mezcla un par de horas. Cocer las tortitas en un sartén pequeña y con fondo grueso con un poco de mantequilla y de una en una.
Para la salsa de yogur y naranja:
Mezclar los ingredientes señalados por ese mismo orden.
Final y presentación:
Poner sobre cada blinis unas lonchas de pollo ahumado, una punta de cucharilla de caviar y un poco de la salsa de yogur y naranja. Intercalar unas rayas de zumo de naranja sanguina y decorar con las hierbas señaladas.
* Por supuesto que cuando Arzak dice caviar iraní, es porque es de una calidad excepcional, pero por supuesto que se puede sustituir por caviar ruso, y para que fuese algo genuino ruso no es que se pueda sino que se debe sustituir por caviar ruso. Sino hay caviar ruso a mano, hay un caviar que procede de piscifactoría en Riofrío, pueblo de Granada, que está considerado en concurso internacional como el mejor caviar que hay actualmente y como este puede resultar muy elevado de precio, se puede sustituir por cualquier sucedáneo de caviar.
cuzmich escribió:TRUCO PARA EL BORSCH Y PARA SOPAS FRIAS EN VERANO
1)El vinagre o zumo de limon recien echo se añade cuando cocinas el "borsch" para que el color de remolacha se quede rojo. Si no lo echas el color rojo de remolacha se transforma a uno marron bastante feo, pero se añade muy poco - una cucharadita pequeña o eso a unos 8 gramos de vinagre por cada 100 gramos de remolacha. Si antes de cocinar guisas remolacha cortada para que se ablande - se guisa ya con vinagre.
2) Normalmente todo tipo de sopas frias eran los platos de verano y para que no se pierdan con temperaturas altas siempre añadian algo de acido que frena el desarollo de bacteries - kvas, vinagre, hojas de acidera (de Rumex arcticus), zumo de limon, "klyukva" (bayas de Vaccinium vitis ideae), guinda. Las dos ultimas utilizaban mucho trituradas en sopas dulces frias. Si crees que el zumo de limon no existia en Rusia - limones importaban en grandes cantidades ya en el siglo XVIII para curtir los pieles... asi que en algunos sitios los conocian bien.
* A la "ensaladilla rusa" en Rusia siempre se la ha denominado "Olivié".-