Gastronomia.

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Vladiвосток
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Mensaje por Vladiвосток »

Me alegro que la receta te saliese bien Helenuska. Respecto a las sopaipas, he probado las de Málaga y no se parecen en nada a los blinis, están ricas pero son otra cosa, dejo un enlace a la receta de las mismas.
http://www.telefonica.net/web2/belenes- ... paipas.htm
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cuzmich
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Mensaje por cuzmich »

Si son mas pequeños y regordetes ya no son "bliny" sino se llaman "oladyi" y es verdad que son bastante distintos. Los "bliny" buenos tienen que ser finos y esponjosos. Las sopaipas que estan en la foto de Vladi tienen la pinta de otro plato que existe en rusia - se llama "jvórost" y se frie en aceite y luego encima de ellos se echa un poco de polvo de azucar.
Y en la foto de Vladi estan representados verdaderos "bliny" apilados uno sobre otro...
Y, Vladi, muchas gracias por explicarme como se ponen las fotos - unicamente es que no me registra en el sitio que me has indicado :cry:
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Vladiвосток
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Mensaje por Vladiвосток »

Intenté poner una foto de los auténticos y tradicionales blinys rusos y como bien apunta cuzmich el bliny bueno ha de ser fino y esponjosos.
Cuzmich
, no hay de que por lo de las fotos.
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Helenuska
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Mensaje por Helenuska »

Hola!

Pues te dire Vladibostok, que no soy de Malaga, sino madrileña aunque viva aqui( comodamente :) ) desde hace unos cuantos años, asi que, lo lamento pero de las sopaipas, no se nada en absoluto.(Por la foto me parecian pestiños :roll: )

Estoy de acuerdo que los blinis, al igual que los crepes deben ser muy finos, por lo menos asi es como me gustan a mi y asi los hice; cuanto mas finos mas idem saben.

Cuzmich, no sabia que los otros pequeños y gorditos tenian ese otro nombre, oladyi, los he visto en algunas tiendas, pero con la denominacion blinis.

Saludos!!

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Vladiвосток
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Mensaje por Vladiвосток »

Los blinys, aparte de formar parte de la gastronomía tradicional para determinadas fechas o celebración familiar, son parte del alimento que tradicionalmente se relaciona con la muerte y la vida de ultratumba. Terminado un entierro es costumbre celebrar una pequeña comida fúnebre, e invitar a los presentes y a los enterradores, al lado de la misma tumba con los alimentos traídos por los familiares: empanadillas, pastelitos, blinys, tres cucharadas de kutiá (1) e hidromiel (2), bebida sustituida posteriormente por vodka. Se escanciaba un poco de bebida y se dejaba, y se deja, comida sobre la tumba como ofrenda y despedida al difunto, para los pájaros, que simbolizan su alma.
Los blinys se sirven también en otras actos y fechas relacionadas con la muerte como en el ágape funerario que se celebra en casa y en el Día de Difuntos.

(1) Kutiá -Кутья-, plato típico para días dedicados al culto de difuntos, para el ágape funerario, a los 40 días del fallecimiento, para Navidad, Día de Difuntos y en Jueves Santo. La kutiá navideña es grano de cebada o trigo aderezado con miel, mermelada y nueces, otra variedad se prepara con arroz hervido con agua o leche, azúcar, mantequilla y pasas. Se coloca en el plato en forma de píramide.

(2) Hidromiel -пьяный мед, медовуха-bebida de baja graduación alcohólica a base de miel fermentada, muy extendida en Rusia durante la Edad Media.
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Russkii
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Mensaje por Russkii »

Para los amantes de los blinis, q sepan q muy pronto, el proximo mes de Febrero en Rusia hay un dia q se preparan muchos blinis y se regalan, donde mas se celebra esta fiesta son en los pueblos , pero tb en Moscu se practica esta festividad, Donde mejor q en la Plaza Roja de Moscu pa regalar blinis!!!!, Pues asin q nos vemos comiendo un monton de blinis, con lo bueno q estan, yo no me lo pierdo por nada en el mundo.
Se celebra con motivo de la Pascua o algo asin. Pero una buena fiesta, hehehe...
A COMER BLINISSSS!!!
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cuzmich
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Mensaje por cuzmich »

Russkii escribió:Para los amantes de los blinis, q sepan q muy pronto, el proximo mes de Febrero en Rusia hay un dia q se preparan muchos blinis y se regalan, !!
Creo que hablas de "Máslenitsa", pero no es un solo día sino toda una semana y es analogo de Carnaval... Otra cosa que se celebra mas "fuerte" en un fin de semana,`por eso parece que es un solo dia. Antiguamente con maslenitsa coincidian las ferias.
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cuzmich
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Mensaje por cuzmich »

Es exacto lo que dice Vladi - los bliny son el simbolo del sol (por eso los cocinan en "Maslenitsa" que es el despido del invierno y el encuentro de la primavera) y forman una parte de la comida en funerales. Los bliny acompañados de "Kisel" - una bebida-comida liquida un poco espesa y gelatinosa (caliente en invierno y fria en verano) de maizena o de almidon cocinados con una solucion de mermelada de bayas silvestres (frecuentemene unas bayas acidas) - parece que es un tipo de homenaje a Iris pagano o es una memoria ancestral de la patria autoctona de eslavos donde fluian "los rios de leche con las riberas de Kisel" (rios de aguas turbias con riberas cienagosas).
Hidromiel es una cosa muy antigua y si Vladi lo has probado - es una suerte porque la tradicion se ha degenerado y lo sustituyen con "braga"- na bebida semejante pero hecha de una solucion de mermelada de bayas silvestres que sobran de los años anteriores o, peor, hecha de una solucion de azucar.
Cuando ponen una mesa de homenaje en casa ponen un cubierto mas para el difunto que, segun la creencia permanece entre los vivos unos 40 dias despues de su muerte. Le ponen tambien una copa llena de vodka y la cubren con una loncha de pan negro - no lo retiran durante todo el periodo de 40 dias. Luego el pan rompian a migajas y lo dejaban para pajaros (vodka de la copa en este periodo se evapora completamente. En el periodo de stos 40 dias en la casa se tapan de tela todos los espejos...
En algunos sitios en el cementerio a los participantes en el entierro les obsequian de prendas - de unas toallas, calcetines, guantes, de algunos objetos del muerto para que recuerden de el y oren por su alma...
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Vladiвосток
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Mensaje por Vladiвосток »

  • He encontrado una receta con blinis de uno de los mejores cocineros de España, Jose Mari Arzak:
BLINIS DE HARINA DE ALFORFÓN CON POLLO AHUMADO Y CAVIAR

Ingredientes para 4 personas
- Para los blinis:
20 grs de levadura, 50 grs de harina de alforfón, ¾ de litro de leche, 250 grs de harina de trigo tamizada 3 yemas de huevo y 5 claras de huevo batidas a punto de nieve 2dl de nata batida y sal, así como 30 grs de mantequilla
- Para la salsa de yogur y naranja:
1 yogur casero de leche entera, 1naranja sanguina (zumo) ,pimienta blanca
- Relleno:
12 lonchas de pollo de caserío ahumado (o de pavo ahumado), 20 grs de caviar iraní, jugo de naranja sanguina, perejil rizado y cebollino picado

Elaboración:
Para los blinis:
Diluir la levadura y la harina de alforfón (tamizada) en medio litro de leche. Mantenerlo en un sitio cálido durante al menos 25 minutos. Añadir entonces la harina de trigo, las yemas de huevo y el resto de la leche así como una pizca de sal. Mezclar todos estos ingredientes. Añadir al final las claras de huevo montadas y la nata. Dejar en reposo esta mezcla un par de horas. Cocer las tortitas en un sartén pequeña y con fondo grueso con un poco de mantequilla y de una en una.

Para la salsa de yogur y naranja:
Mezclar los ingredientes señalados por ese mismo orden.

Final y presentación:
Poner sobre cada blinis unas lonchas de pollo ahumado, una punta de cucharilla de caviar y un poco de la salsa de yogur y naranja. Intercalar unas rayas de zumo de naranja sanguina y decorar con las hierbas señaladas.
Por supuesto que cuando Arzak dice caviar iraní, es porque es de una calidad excepcional, pero por supuesto que se puede sustituir por caviar ruso, y para que fuese algo genuino ruso no es que se pueda sino que se debe sustituir por caviar ruso. Sino hay caviar ruso a mano, hay un caviar que procede de piscifactoría en Riofrío, pueblo de Granada, que está considerado en concurso internacional como el mejor caviar que hay actualmente.

La harina de alforfón -el alforfón o trigo sarraceno o trigo negro es en ruso se llama grechka, гречка.- El fruto, una especie de trigo color oscuro, da una harina que se aprovecha en algunos países para elaborar pan, blinis y otras preparaciones. Se cultiva en varios países de Europa en especial, en los países de la ex Unión Soviética.

Los principales productos que se prepara con la harina son diversos tipos de galletitas, crepes, copos de cereales para desayuno, pastas y fideos especiales, ciertos tipos de pan, mezclándola con harina de trigo, mezcla para panqueques y rellenos, espesantes para sopas y productos de repostería en general.

La harina de alforfón está desprovista de gluten y no fermenta durante la cocción, por eso para elaborar pan o alimentos fermentados se debe combinar con harina de trigo que si tiene gluten. La proteína del alforfón es de calidad excepcionalmente alta, siendo una de las mejores fuentes proteicas de alto valor biológico en el reino vegetal.

Con esta harina se puede elaborar: fideos, tortitas, polenta (aunque la autentica sea de maíz) pasteles y galletas. Y por supuesto los blinis y fideos de alforfón japoneses. Los blinis son una preparación típicamente rusa, una especie de tortitas, que se asemejan mucho a los crepes y las filloas gallegas. Lo que le diferencia de las otras dos, es que en su composición interviene la harina de alforfón o trigo sarraceno, mezclado en principio con harina de trigo, huevos, leche y grasa.

Existen diversas clases de blinis: de crema de arroz, (con una mezcla de arroz y de flor de harina), de huevo (donde se añaden un huevos duros picados a la pasta clásica), de sémola y de agua (en lugar de alforfón),… En todo caso, en cualquiera de sus versiones, servidos a la manera rusa, con nata agria y mantequilla, acompañando unos entremeses de caviar y pescado ahumado, resultan exquisitos. Finas obleas, preparadas en pequeñas sartenes. Los blinis y los crepes hasta hace poco eran una especialidad del martes de Carnaval, ya que se consideraba que comerlas en esta festividad traía suerte.
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RCS
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Smetana

Mensaje por RCS »

Hola:

Alguien sabe como preparar Smetana caseramente?

UN SALUDO

cuzmich
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Mensaje por cuzmich »

Hola,
la palabra "smetana" proviene del verbo "smetat¨" uno de sus sigificados es "barrer de la superficie", "recoger de la superficie". Tradicionalmente smetana fue la nata recogida con una cuchara de la superficie de la leche cuajada. Contenia una parte de nata y una parte de cuajada (unos 15-25% de grasa). Pero prepararla de esa manera anigua es una locura si no tienes exceso de leche.
Puedes fabricar un sustituto de smetana casera mezclando bien la cuajada sin azuar o yogur natural con la nata para montar en tal proporcion que la mezcla contenga unos 15 % de grasa (normalmente se debe mezclar unos 4 yogures naturales y una de nata de montar). Unicamante no se conserva durante mucho tiempo (se separa el liquido). Tambien creo que es posible dejar la mezcla para que discurra el liquido, pero yo personalmente no intentaba hacerlo todavia... (poner en un escurridor una servilleta de tela de algodon, verter la mezcla y dejar una noche que discurra el liquido sin mover la mezla - asi haciamos con la smetana de la tienda en Rusia para que sea mas espesa la smetana)...
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RCS
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Mensaje por RCS »

Gracias Cuzmich por la leccion. Lo probare en cuanto regrese a Espana.

UN SALUDO.

cuzmich
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Mensaje por cuzmich »

De nada - para esto estamos :D
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Nuria
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Receta de borsch

Mensaje por Nuria »

A estas horas (las dos de la tarde) se me está haciendo la boca agua leyendo vuestras recetas!!!

¿Alguien podría darme la auténtica receta del borsch, o al menos una que sea común en Rusia? Supongo que, como aquí en España, un mismo plato podría cocinarse de mil maneras distintas dependiendo del pueblo o ciudad donde se haga...

La única receta para borsch que he encontrado está recopilada en un libro de cocina inglesa, y lamento decir que, conociéndoles a estos británicos su lado "gastronómico" (por llamarlo de alguna manera) no me fío nada de que tenga que ver, ni remotamente, con algo ruso...

Sugerencias bienvenidas!

Gracias y buen provecho!

Nuria

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jozsi
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Mensaje por jozsi »

Jo, que hambre me ha entrado leyendo este tema del foro...

en cuestiones gastronomicas rusas no tengo la menor idea, ademas de los blinis y el borsh, que otras comidas tipicas hay en Rusia?

yo he oido algunas (que conozco mas o menos por otros pueblos eslavos), com pirogi o la schi (aunque esta ultima no se muy bien que es, sopa de col?, no se un tipo me dijo una vez mientras comia kapustnica eslovaca, que era lo mismo que el schi... pero no tengo ni idea).

pero me imagino que habra una variedad inmensa teniendo en cuenta la cantidad de pueblos que viven en Rusia con sus tradiciones diferentes.

Alguien conoce algunas otras?

Gracias, de antemano, por la respuesta

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