Samovar

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Samovar

Mensaje por Vladiвосток »

En los años de vida del foro, no se había dedicado un tema a uno de los objetos rusos más típicos y tradicionales, incluso raro -visto desde los ojos occidentales -, el samovar.

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Samovar (самовар)

Utensilio doméstico para la preparación del té, metálico, de forma cilíndrica, -a veces esférica-, con un tubo interior en el que se queman astillas de leña para calentar el agua que rodea el tubo, y un grifo en la parte baja para dar salida al agua hirviendo. Tiene, además, unas ranuras en la parte inferior para hacer tiro al encenderlo, y un tubo arriba que hace de chimenea, y que se quita una vez esté hirviendo el agua. En el samovar sólo se calienta el agua para el té. La esencia del té se prepara en una tetera de porcelana que se coloca sobre el samovar para que se conserve caliente. Dada la gran cabida del samovar, de 5 a 7 litros -o más-, en las casas campesinas se mantenía caliente permanentemente para tener agua caliente en cualquier momento, además de tomar el tradicional té a todas horas. Los mejores samovares se fabricaban en la ciudad de Tula. Actualmente, los hay eléctricos.

Extraído de la Guía de la Cultura Rusa, de María Sánchez Puiz .-
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Re: Samovar

Mensaje por Vladiвосток »

El té con el samovar es una de las imágenes más difundidas de la vida tradicional rusa. Es difícil encontrar un a ruso que no haya oído hablar de este utensilio o no tenga al menos una idea de lo que es. Sin embargo, el samovar no solo es un curioso sistema para calentar el agua y mantener su temperatura. Es un vistoso fenómeno del arte decorativo y la producción manufacturera.

"La dueña se instaló ante el samovar y se quitó los guantes. Los invitados, tomando sus sillas con ayuda de los discretos lacayos, se dispusieron en dos grupos: uno al lado de la dueña, junto al samovar; otro en un lugar distinto del salón, junto a la bella esposa de un embajador". Solo un párrafo de la inmortal novela Anna Karenina, de Lev Tolstói, muestra la importancia de este utensilio en la vida cotidiana de Rusia.

Aparición e historia del samovar

El término “samovar” viene de dos palabras rusas: samo, que significa “por sí mismo”; y varit, que significa “hervir”. Básicamente se trata de una caldera que cuenta con un tubo central en el que se aloja el combustible con el que se mantiene la bebida a una temperatura constante y caliente. En el pasado dentro de esa chimenea se quemaba carbón o piñas de pino, manteniendo la llama con ayuda de un bote que ponían en la parte interior del tubo.

La aparición del samovar está estrechamente relacionada con el sbiten, la bebida rusa más popular desde la antigüedad, una infusión de miel y especias. Los vendedores de esta bebida inventaron el sbítennik, artilugio que servía para mantener la temperatura de la bebida. A diferencia del samovar, aquel recipiente no tenía grifo. Además, un samovar clásico se usa para calentar el agua, mientras que el sbítennik solo mantenía la temperatura.

Poco a poco el té, que llegó a Rusia en 1638, alcanzó popularidad y se empezó a extender el uso del samovar para el consumo de la nueva bebida. Por tanto, los rusos adoptaron el ritual de tomar té con sus propias peculiaridades. Al principio preparaban el té en una tetera pequeña, después echaban el líquido a las tazas y añadían agua en proporciones de 1:3 o 1:4 (depende de la intensidad deseada). Precisamente por eso apareció en Rusia la necesidad de un recipiente que calentara el agua.

Tras investigar los procesos que se dan en el samovar clásico, los científicos afirman hoy que es un mecanismo ideal para calentar el agua y que al mismo tiempo la suaviza y filtra. Se dice que el té obtenido con un samovar resulta más intenso y ofrece distintos matices de sabores. Para los rusos de los siglos XVIII y XIX el samovar era atractivo sobre todo porque permitía calentar más rápidamente el agua, ya que en aquel entonces para cocinar utilizaban los hornos de piedra, que había que calentar con leña.

La misma idea de un recipiente de este tipo viene de antiguo. Existían análogos del samovar ruso en la Antigua Roma y China, donde los usaban para preparar la comida. Pero el samovar es para calentar y mantener caliente el agua y ahí radica la diferencia principal, por eso necesita un grifo.

Los primeros samovares aparecieron en los Urales en la segunda mitad del siglo XVIII. El invento ganó popularidad muy rápido por ser muy fácil de manejar: para su utilización servía no solo el carbón vegetal, sino también cualquier yesca. La velocidad de calentamiento del agua en el samovar era más alta que en la tetera y además la temperatura del agua se mantenía durante mucho tiempo, por lo que el ama de casa no tenía que preocuparse por hervir más agua. Finalmente, era más cómodo servir el té desde este recipiente. Por todas estas causas el samovar se convirtió en un atributo insustituible de la vida cotidiana rusa.

Pasado poco tiempo empezaron a producirse samovares en Rusia Central: en Moscú, Perm, Yaroslavl, Arjángelsk y sobre todo en Tula. En el siglo XIX esta ciudad llegó a ser un símbolo de la producción de samovares, "una capital del samovar". Anualmente se producían en Tula más de 100 000 de estos utensilios. ¡Y todos hechos a mano!

En aquel entonces la producción de samovares y cafeteras ocupó un lugar importante en la industria metalúrgica del país. Generalmente se fabricaban de cobre verde, rojo y amarillo, hierro, acero de Tula y latón. La gente adinerada tenía samovares de oro y plata que eran auténticas piezas de arte.

Tradicionalmente los samovares se hacían a mano y en la producción de cada uno participaban varias personas. Por eso, por lo general se ocupaban de la producción de los samovares cuadrillas de artesanos. No fue hasta finales del siglo XIX, cuando las máquinas de vapor llegaron a Rusia, que se empezaron a usar estas para la producción de los samovares. Entonces los recipientes se estandarizaron y las formas se simplificaron considerablemente. Sin embargo, incluso en la actualidad se puede encargar un samovar hecho a mano, por ejemplo, en Tula.

Con el correr del tiempo, a la par que cambiaban los gustos, se modificó el diseño de los samovares. Así, al comienzo de su existencia reproducían la forma de las copas rusas de cobre. A finales del siglo XVIII los samovares imitaban los recipientes del mundo antiguo: ánforas, urnas… el estilo clásico estaba de moda. A principios del siglo XIX, en la época del estilo imperio, solemne y recargado, se producían samovares con ese carácter. Otros tenían detalles del Barroco, Rococó, Clasicismo, Modernismo, etc. La mayor diversidad de los samovares en formas y decoraciones se dio a mediados y a finales del siglo XIX.

En este mismo siglo aparecieron samovares de petróleo y de alcohol, y se llegó a inventar el denominado "samovar combinado", que funcionaba con tres tipos de combustible: alcohol, petróleo y carbón vegetal. Sin embargo, esta innovación no gozó de popularidad entre los compradores.

A mediados de los años cincuenta del siglo XX apareció otra novedad en la técnica: el samovar eléctrico. Aunque las costumbres se pierden, en el país todavía hay quien disfruta de una taza de té con tal samovar, muchos turistas compran estos hermosos ejemplos de tradición Rusa para llevar con ellos de regreso a sus países.

Algo más que un utensilio para calentar agua

La particularidad del samovar ruso radica en que refleja la tradición rusa de tomar té y corresponde a una auténtica forma de vida. Nunca, en ningún otro lugar del mundo, un utensilio de cocina ha gozado de tal respeto como en Rusia. Ningún otro recipiente ha tenido ese colorido y espiritualidad. Solo en Rusia se ha creado un culto peculiar del samovar.

En cada casa, en cada familia el samovar ocupaba el mejor lugar en las habitaciones y siempre estaba en el centro de la mesa. Lo llamaban con respeto “amigo de la familia” o “el general de la mesa”. Y solo en Rusia se convirtió en una parte integrante de la historia del pueblo, de su cultura y su modo de vivir.

Algunos datos curiosos:

El samovar activo más grande del mundo se produjo en 1995 en la fábrica de construcciones mecánicas de Tula "Shtamp". El peso de este gigante es de 500 kilos y su volumen, de 450 litros.

El samovar más pequeño del mundo lo realizó el cerrajero del Instituto de Radiotécnica y Eleсtrónica de la Academia de Ciencias de la URSS, Vasili Vasurenko. En ese pequeño recipiente de 3,5 mm de altura solo se puede calentar una gota de agua.

:arrow: http://rusopedia.rt.com/cultura/artesania/issue_10.html
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Re: Samovar

Mensaje por RVLC »

Incluso hay una marcha militar llamada "samovary, samopaly". Samopaly creo que es ametralladora. Kosolapov la subió al tema de marchas soviéticas en el foro de música,cine y teatro en un video en el que se intercalan fotos de diferentes samovares, de la ciudad de Tula y de las ametralladoras.

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Re: Samovar

Mensaje por Vladiвосток »

RVLC escribió:Incluso hay una marcha militar llamada "samovary, samopaly". Samopaly creo que es ametralladora. Kosolapov la subió al tema de marchas soviéticas en el foro de música,cine y teatro en un video en el que se intercalan fotos de diferentes samovares, de la ciudad de Tula y de las ametralladoras.
Este es el vídeo:

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Re: Samovar

Mensaje por Vladiвосток »

Hasta el día 9 del próximo mes de septiembre se puede visitar la exposición de samovares en el Museo de Tsaritsino en Moscú de la que nos habla el siguiente artículo:

¡Sin los samovares Rusia no es Rusia!

La Voz de Rusia
15/07/2012
Rita Bolótskaya

En el parque-museo Tsaritsino de Moscú se expone una impresionante colección de samovares recogidos por tres generaciones de la familia Lobánov, de San Petersburgo. La exposición se llama “A la mesa de té”.


“¡Rusia no es Rusia sin el samovar!”, decía Piotr Stolipin, importante estadista ruso de principios del siglo XX. Esta frase le encanta al coleccionista de San Petersburgo, Alexei Lobánov. Su rica colección de samovares se expone en el museo-reserva Tsaritsino, de Moscú, del 13 de julio al 9 de septiembre.

Alexei es abogado, pero en sus ratos libres colecciona samovares, continuando la causa de su bisabuelo y su padre, Piotr y Andrei Lobanov. Ya los tiene más de doscientos. En entrevista a La Voz de Rusia, dijo en broma que ha profundizado tanto en el tema que ya sabe más de los samovares que cualquier etnógrafo profesional.

Esta colección presenta el desarrollo del samovar como símbolo de la cultura doméstica rusa en todas las etapas de su existencia. El samovar aparece en Rusia a principios del siglo XVIII. Nosotros mostramos su evolución desde el siglo XVIII hasta principios del XX, porque después lo comienzan a fabricar en serie y ya no hay artículos interesantes.

A ojos ajenos, el samovar no tiene nada de especial. Un simple utensilio para hervir el agua y hacer té. Más para los rusos, el samovar es como la chimenea para los británicos, un símbolo del hogar, de un matrimonio próspero y feliz, un objeto, en torno al cual, a lo largo de muchos siglos, se reunía, por la mañana y por la tarde, la familia entera. Al atender visitas, lo primero que se le servía al huésped era una taza de té caliente, muchas veces con roscas de pan y mermelada. Así es como acostumbraban tomar té nuestros antepasados. Hoy en día, un dueño cordial tampoco le deja ir al invitado sin ofrecerle una taza de té. Solo que en vez de un samovar usa una tetera eléctrica.

El samovar más antiguo de los que se exponen en Tsaritsino data de 1789: es un gigante de más de cincuenta litros. A su lado aparece un samovar en miniatura hecho con mucha finura y adornado con exquisitos ornamentos. Pertenecía a la célebre actriz de los teatros imperiales, Vera Komissarzhevskaya. Otro samovar interesante, que parece un barril puesto de costado, era propiedad del húsar y poeta Denis Davídov, héroe de la Guerra Patriótica de 1812 contra Napoleón. Hay otro más que servía para mantener caliente el agua ya hervida. En 1917, lo usó Alexander Kérenski, entonces presidente del Gobierno Provisional de Rusia. Hay un samovar en forma del huevo que se asocia con el nombre del gran poeta ruso Alexander Blok. He aquí lo que dijo al respecto Alexei Lobanov, en entrevista a esta emisora:

En realidad, este samovar no era de Blok, sino de los Mendeléev. Como es sabido, el poeta estaba casado con la hija del gran químico ruso, autor de la Tabla de los Elementos. Como toda la vida doméstica se centraba en torno al samovar, Blok, por supuesto, tomaba té preparado con el mismo, junto con los Mendeléev.

Otro samovar de la colección de Lobánov fue hecho por encargo de la corte imperial rusa en 1890. El príncipe heredero Nikolai Alexándrovich (futuro zar Nicolás II de Rusia) debía regalarlo al emperador del Japón durante su visita a ese país. Pero, al llegar a la ciudad japonesa de Otsu, resultó víctima de un atentado terrorista y se olvidó de entregarlo. El samovar “reapareció” inesperadamente, un siglo más tarde, dice Alexei Lobánov.

Se presentó a principios de los años noventa del siglo pasado en una subasta, como propiedad familiar de un barón gitano. Cómo llegó a parar en sus manos, no se supo nunca. Pero costaba todo un dineral. Mi padre tuvo que vender bastantes pertenencias para comprarlo.

La singular colección se expone con frecuencia en distintas partes del mundo. Últimamente se presentó en París, Praga y la ciudad noruega de Bodo. Siempre con mucho éxito. Moscú no parece ser una excepción en este sentido.

:arrow: http://spanish.ruvr.ru/2012_07_15/Rusia ... xposicion/
La página del museo sobre la exposición al final nos ofrece una serie de fotografías de algunos de los samovares expuestos:

:arrow: http://www.tsaritsyno.net/ru/vystavki/t ... NT_ID=1745
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Siberia
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Re: Samovar

Mensaje por Siberia »

Una de las mayores colecciones se exhibe en el Museo del Samovar en Gorodéts (óblast de Nizhny Nóvgorod):

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